仕事が終わったのは20時を回っていました。
もはや下町居酒屋は無理。
そんな時こそ猛烈に飲みたくなるもの。
ましてせっかくの金曜日なのです。
「とりあえず、地元の菊富士2号店か竹うちか。。。」
と思いながら勝田台で途中下車します。
しかし時計は既に21時45分。
どちらも22時半ラストオーダーですから、慌ただしい飲みとなりそう。
そこへ妙案が浮かびます。
もつ焼きの名店、角一。
すっかりご無沙汰でした。
閉店は0時。
しかも逆にこの時間なら、いつも満席の人気店も入れる可能性があります。
中を窺うと、カウンターが一席空いているのが見えました。
暖簾を潜って店内へ。
辛うじて空いていたカウンター席に身体を滑り込ませます。
地元のご常連で相変わらずの賑い。
とりあえずホッピー。
ここは黒が無いので白で。
突き出しはポテトサラダ。
名物のレバ刺しも頼みます。
ようやく金曜日の夜が始まりました。
表面をボイルしたレバ刺しを胡麻油と塩、ニンニクをつけて。
実に久しぶりですが、鮮度とクオリティは相変わらず。
煮込みも出て来ました。
しっかり味噌味の滲みたもつ煮にホッピーが進みます。
ホッピーはナカをお代わり。
串焼きはカシラ塩を頼みます。
プリプリとした食感がナイス。
塩が強めですが、疲れた身体には滲みる味。
やっぱり旨い、ここのもつ焼きです。
ホッピーのナカは三杯目。
この後、駅前の日高屋のラーメンで仕上げる予定なので、今日は打ち止めです。
お会計は1,820円。
なんとか金曜日の夜の格好が付きました。
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