8月29日は焼肉の日。
超スローな台風10号の影響で大雨が降る今日は、以前からセッティングされていた不定期開催のイベント「牛蔵の会」の開催日。
練馬富士見台の人気焼肉店「焼肉問屋 牛蔵」で19時スタートです。
会社のある新橋から電車を乗り継いて西武池袋線富士見台駅に向かいますが、家路を急ぐ人が多くて電車が遅れました。
19時からの会の集合に5分遅刻しましたが、前のお客さんの片付けが押していて、事なきを得ました。
この店は予約時間きっかりスタートで2時間制厳守なのですが、珍しいことです。
奥の座敷を借り切っての宴会は15名。
お店側の準備が整い店内に案内されたのは10分後でした。
今日はアルコールをガンガン飲む派と、あんまり飲まない派というコンセプトでテーブルを分けてのグループ会計制。
私はアルコールをガンガン飲む派のテーブルです。
まずは生ビールの中ジョッキで乾杯。
オーダーはテーブル毎にQRコードでスマホから発注するスタイル。
キムチ盛り合わせと、ざく切り生キャベツ&和牛みそも出て来ます。
人気の部位は売り切れることも多いので、あらかじめ幹事のK君が取り置きをお願いしてくれています。
おかげでメニューを見てあれこれ思案するロスタイムはありません。
最初にモヤシナムルが人数分出て来ます。
一人には量が多い気がしますが、卵黄がのって税別390円ですから値段は一人分。
てっぺんに乗った卵黄に箸入れして、トロリンちょ。
その後、全体をかき混ぜて頂きます。
たまご好きの私には堪りません。
取り置きの焼肉が一気に運ばれて来ます。
まずは特上タン塩。
サッと炙ってレモンで。
ハラミ塩は脂がのっています。
焼き過ぎないように自己管理。
一頭買いの店ですが、今日は常陸牛と店頭に掲示されていました。
これも外せないサイドディッシュ。
本バラ。
和牛みそは生キャベツと一緒に。
さっぱりとしたお口直し。
焼き網はお願いすればいつでも交換してくれます。
角切りのお肉が出て来ました。
サーロインです。
一口サイズのステーキ肉。
周囲に焦げ目をつけて旨味を封じ込め、山葵醤油で頂きます。
どうせ飲むので、メガで頼んだ方が楽という飲兵衛テーブルのメンバーです。
追加発注したホイル包みのハンバーグと一緒に焼いていきます。
生卵が出て来ました。
これも幹事K君の段取りなのです。
生卵といえばかめのこ。
上ロース系の部位ですが、タレ味が付いています。
サッと炙ってすき焼き風に食べるのが美味しい。
いつの間にか誰かが赤ワインをデキャンタで頼んでいました。
私もお相伴に預かります。
ここに来たらマッコリ。
生マッコリを徳利で貰い、赤ワインとチャンポンで飲み進みます。
赤身塩。
その名もズバリの名前です。
追加発注したホイル包みのハンバーグと一緒に焼いていきます。
赤身肉はタレも追加。
ハンバーグも食べ頃になりました。
ホイルを開くと、中から特製ハニーマスタードソースの良い香り。
私の希望で冷麺をオーダーしてシェア。
焼肉は冷麺で締めたい私なのです。
たまご好きの私は、ちゃっかり茹で玉子を頂きました。
あいにく荒れ模様の天気でしたが、「焼肉の日」に予約困難な牛蔵でワイワイと焼肉を食べられて大満足です。
スタートは10分遅れでしたが、追い出しは10分前という厳しい仕切り。
とはいえ、21時に追い出してもらわないと、千葉県在住の私は帰宅困難者になってしまいます。
外はまだ雨模様ですが、電車が遅れずに無事に帰れることを祈るのみです。
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