2024年9月29日日曜日

【息子たちが帰ってくると必ず食べに行く勝田台「中華ソバ篤々」。今日は全員、爽やかな味わいの「生姜煮干しソバ」をチョイス】

 

一人暮らしの三男が、週の半ばから我が家に一時帰宅してリモートワーク。
日曜日、彼が都内の自宅に帰る前に、勝田台の「中華ソバ 篤々」へ、妻と三人でランチに出かけます。
13時45分という遅い時間だったので、待ちは5組と少な目。
30分で入店となりました。


今日は限定の裏メニューも売り切れなので、全員生姜煮干しソバにしました。
たまご好きの私は、もちろん味玉トッピング


5、6分でラーメンが出て来ました。


すりおろし生姜がのっています。


今日はいつもの花麩が欠品とのことで、玉麩が入っていました。


まずはスープをひと口。
白醤油にシジミ、生姜の風味を合わせたスープは、定番の煮干しソバとは異なる爽やかな味わいが、また美味しい。


続いて菅野製麺所の中太ストレート麺を引き上げます。
これしかない、といった麺とスープの相性の良さ。


名物のレアチャーシューは、うかうかしているとスープの熱で色がみるみる変わっていきます。
私はいつも一枚を丼のヘリに避難させる作戦です。


薬味のシソ、刻みタマネギとも一緒に食べ進みます。
実に完成度の高いラーメンだと、いつも感心します。


丸い玉麩は、これはこれで可愛い。


半熟の味玉に箸入れ。
今日は縦長に割ってみました。


中盤に山椒を振って味変するのが、私のルーティン。


もちろんスープは残らず飲み干します。
飲み干しに煩い妻も、この店のスープは許してくれます。


「ごちそうさまでした!美味しかったです」
と店主ご夫妻にお礼を告げて店をでます。
「いゃ~、ほんとにいつ食べても美味しいねぇ」
と何十回と繰り返された言葉が出てきてしまう、篤々のラーメンです。
息子を勝田台駅まで見送って、妻と買い物に向かいます。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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