今日は久しぶりの在宅勤務。
妻は外出なので、ランチはソロ活です。
最近ご無沙汰している京成臼井の町中華「まっこす」にお邪魔します。
豊富なメニューとリーズナブルなお値段のお店です。
かつて「さつまっ子」という店名で近くで営業していた時からの長い付き合い。
洒落っ気のあるオリジナルメニューも時々開発し、インスタでも告知しています。
今回は「オラのイタメシ」と称するガッツリ系チャーハンを考案。
メニューには店主の顔写真まで入っています。
今日は平日の日替わりランチを食べることにします。
マーボー丼と半ラーメンというセットで770円と破格です。
数組のお客さんがいらっしゃいましたが、既に皆さん召し上がっているところ。
マーボー丼はすぐに出てきました。
ご主人の料理の手際は、町中華の見本。
半ラーメンも丼を追いかけるように出てきます。
半ラーメンといっても普通サイズはありそうなボリュームです。
まずはスープをひと口。
「さつまっ子」以来、ラーショの流れを汲む豚骨スープは私のお気に入り。
「さつまっ子」以来、ラーショの流れを汲む豚骨スープは私のお気に入り。
麺はエッジの立った中太ストレート。
スープとの相性もバッチリです。
チャーシューは厚切りのものが一枚。
ここのチャーシューはおつまみで頼んでも美味しいのです。
マーボー丼には白ネギが薬味でたっぷりかかっています。
わたし的にはそれほど辛くは感じませんが、誰にでも受け入れられるバランスの味。
半ラーメンと比較して丼のサイズが小さく感じますが、ご飯はしっかり入っています。
ラーメンは中盤でブラックペッパーを振って味変。
そのまま一気に寄り切りました。
満腹です。
コロナ禍で在宅が多かった時は、昼も夜も時々食べに来ていたのですが、最近はほどんど出社でご無沙汰になっていました。
ご主人から
「お久しぶりですね」
と声をかけられ、常連でもないのによく覚えてくださっているんだなぁと感動。
やはり、飲食店の良し悪しは味や値段はもちろん、こうしたところも大事だと実感しました。
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