来週から本社に長期出張する同僚K部長の壮行会。
M部長を交えて三人で私のお気に入りの居酒屋で一席設けました。
出入橋の旬菜織部。
メニューは昼のメニューに夜のメニューがプラス。
夜でも定食が食べられるのがこのお店のユニークな所。
近場のサラリーマンが残業メシを食べに来ます。
まずは生ビールで乾杯。
マスターが付き出しを持って来ました。
とりあえずの一品はマカロニサラダとトマトスライスと枝豆。
酒は芋焼酎へチェンジ。
さつま島美人。
水割りで。
イワシのフライ。
ミニ春巻。
さんまの塩焼き。
ワタのところが旨い。
ちくわ天。
ここのちくわ天はマスターが天ぷら向きに揚げておいしいちくわを選んでいるので、実にフワッとした食感が楽しめます。
マヨネーズを好みでつけて。
アテに最高。
脂の乗った鮭ハラス焼。
薄塩加減なのが気に入りました。
焼酎も進んできました。
さっぱりとオニオンスライス。
私の好物出汁巻きを注文。
ランチでもよく頼む 出汁巻きはフワフワ。
〆にお漬物の盛り合わせ。
水茄子と白菜と胡瓜。
転勤であれ長期出張であれ、生活環境が変わるのは結構大変。
経験したことがない人にはイメージできないかもしれません。
転勤経験のある3人はお互いの経験を語り合いながら、K部長を壮行。
店を出て解散となり3人はそれぞれ別の方向へ。
どことなく秋の気配を感じる涼しい風を肌で感じながら
「赴任して四つめの季節をもうすぐ迎えるんだな」
思いました。
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