珍しく身体が優しいものを欲しているようです。
同僚のM部長を誘って大阪駅前第3ビルB2の竹生庵に行きました。
讃岐うどんで有名な梅田はがくれの並び。
本日は広島県庄原川西産の常陸秋そば、と書いてあります。
駅前ビルにしては高価格帯。
カウンターだけの狭い店ですが、常連さんらしき方が多いようです。
入口脇には自動粉挽機。
お茶が旨く感じるのはやはりダメージが大きいからでしょうか。
まず辛味大根とネギが器に入って出て来ました。
続いて蕎麦。
胡麻がかかっています。
そばつゆを入れて。
蕎麦は十割だけにしっかりとしていますが、十割にしては滑らかでぼそぼそ感もなく喉越しも良いものです。
これはちょっといい感じです。
大阪の蕎麦屋は甘ったるいつゆを出すところが多いのですが、ここのつゆは鰹の返しが効いた辛めの味。
大した量でもないので、スルスルっといただきました。
もちろん蕎麦湯で〆。
これが美味しかったのでお代わりしちゃいました。
さすがに昨日は調子に乗りすぎたな、と内心反省。
それでも久しぶりの美味い蕎麦で生き返ったようです。
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竹生庵 (そば(蕎麦) / 東梅田駅、北新地駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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