4月に東京転勤となるH次長の送別会を総勢6名で開催しました。
O局長が仕入れた情報で、神戸山手通りの中華料理屋へ。
食べログTOP5000に入る人気店。
主賓のHさんは神戸にお住まいなので、帰りも便利だろうという設定。
JR新快速に乗ると30分で三宮。
駅からブラブラと歩いて5分ちょっと。
ちょっと電車に乗れば神戸で中華が食べられるなんて、本当に大阪は贅沢。
アジアンファクトリー竹海(ズーハイ)。
店内には甕酒がキープされています。
二階に案内されました。
中国というよりは、無国籍アジアの雰囲気。
まずは生ビールで乾杯。
今日のメニュー。
正統派中華とは違ったラインナップです。
突出し。
前菜の盛り合わせ。
どれも美味。
トマトと玉子の炒め。
これはW次長お気に入り。
O局長ご所望のミル貝のネギ、ショーガ湯引きサラダ。
お酒は紹興酒をロックで。
これは私がリクエストした豚足の黄金香り揚げ。
外側はカリッとしていますが、中はコラーゲンたっぷりのムチプリっとした感じ。
高山(台湾)豆苗の炒め。
カキと豆腐のピリ辛土鍋焼き。
口水鶏(よだれどり)。
よだれが出るほど美味しいといわれる上海名物の蒸し鶏。
小さな鉄鍋にのって出てきました。
山椒が効いたスパイシーな一品。
ワタリガニの春雨煮込み。
ワタリガニのいい味がよく出た味わいのある料理。
牛バラとジャガイモの中国東北シチュー。
メニューは中国大陸広範に分布しているようです。
紹興酒を二本空け、ハイボールにしました。
やけに濃いです。
そろそろ締め。
ボードのメニューから新疆辣チャーハン。
なんとも微妙な風味が美味しいのですが、説明に窮した我々は
「モンゴルっぽいよね」
とざっくりした評価。
個人的には羊の風味を感じました。
M部長がずっとこだわっていた香港労働者ヤキソバ。
細麺と醤油ベースの味が〆にピッタリ。
最後は芋焼酎のロック。
お腹はいっぱいですが、会話は尽きません。
関西支社の方々ともすっかり打ち解けて、公私に亘り親しくお付き合いいただけるようになりました。
同じ領域の仕事をする仲間として、本当に支えられています。
H先輩を囲んで店の前で記念撮影し、三宮駅へ緩々と下って行きました。
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竹海 (中華料理 / 三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸新交通)、三宮駅(神戸市営))
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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