昨夜の職場の送別会で司会進行を務めたM部長。
予想通り沈没したらしく、今朝は絶不調。
「お昼食べれる?」
と聞くと
「カレーかラーメンなら」
という答え。
「だったら紋次郎行こうよ。2ビルのB2にある」
と彼を誘ってランチに出かけました。
福島に本店のあるつけ麺専門店です。
大盛断ちをしていますが、つけ麺は別。
普通盛では少ないので大盛300gにしました。
もちろん半熟味玉子をトッピング。
活気のある店内。
オヤジの多い駅前ビルですが、なぜか20代サラリーマンが中心。
大阪ではつけ麺は若者の食べ物なのでしょうか。
トッピングの半熟味玉子が先に出て来ました。
程なく登場、つけ麺大盛。
極太縮れ麺。
それでも表面張力で浮いているドロリ系濃厚豚骨魚介のつけ汁。
半熟味玉子も投入します。
「つけ汁はしっかり下からかき混ぜて下さい」
という店側からのお願い。
沈殿しがちな成分を撹拌するわけです。
底からメンマやチャーシューが顔を覗かせます。
極太麺は濃厚つけ汁との相性も良し。
生タマネギを加えると食感と味の変化が楽しめます。
〆はスープ割。
隣のM部長は完飲していました。
よっぽど体調が悪かったのでしょう。
今夜は行きつけの止まり木バーホワイトラベルの常連さんたちとマイブームの居酒屋旬味ひげに行く予定。
早く夜にならないかな。
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紋次郎 梅田第2ビル店 (つけ麺 / 北新地駅、西梅田駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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