週末は留守宅へ。
今回は、同じ佐倉市内に住むH先輩を誘って、私の最愛の居酒屋に飲みに行くアポを入れてありました。
船橋の一平。
これぞ居酒屋の鏡、と私が愛してやまない名店です。
船橋と言えば、京成沿線でもディープ度の高い町。
戦後の匂いの残る細い路地の奥にあるこの店は、土曜日の16時だというのに、昼酒を煽る懲りない面々で満員。
今、私が住んでいる大阪の天満に通じるものがあります。
20分ほど待ってようやく席が空きました。
とりあえず乾杯。
まずは定番から。
名物の牛煮込み。
煮玉子。
まぐろの脳天刺し。
ハムカツ。
旨いなぁ。
アルコールはホッピーに切り替え。
大阪ではなかなか飲めないので禁断症状です。
先輩と二人で壁の短冊メニューを眺めて、次なる展開を思案。
ふぐの薄皮ポン酢は紅葉おろしでピリ辛に。
私の希望でくじらの刺身。
生姜とにんにくで。
ホッピーはナカを追加。
ウインナー。
先輩に倣って、獺祭を注文。
しっかりとした純米の味。
大阪では見かけない黄身納豆。
たっぷりと空気を吸い込むまでかき混ぜます。
これくらいが美味しいんです。
そろそろ締め。
茄子のお新香。
味の素は増量してもらいました。
冠雪が美しい。
最後は角玉をロックで。
一足先に地方勤務から戻ったH先輩に、最近の本社の様子を色々と伺いました。
話題があちらこちらに飛んで、気がつけば2時間半。
しっかり飲んで食べましたが、もちろんお会計は3,000円ちょっと。
本当に素晴らしいお店です。
H先輩と一緒に京成線に。
うたた寝をしていた私を起こして、先輩は一足先に勝田台で下車。
私は地元駅の京成臼井駅で下車しましたが、つい悪い癖で麺屋青山臼井店にチェックイン。
千葉県では知られたこの店には、月に二、三回通っていました。
成田に本店のある麺屋青山の二号店ですが、グループ全店のいろんな種類のラーメンが食べられるので、何回来ても飽きません。
今日は鶏ガラ魚介ラーメンにしました。
魚粉がたっぷり入った濃厚な魚介の風味。
この店ではあっさりした部類ですが、一般的には濃厚。
味玉を追加。
柔らかいチャーシュー。
ほうれん草、メンマ、ネギ。
細めの麺がスープとうまく絡みます。
いい年をして、昼酒の後にラーメンなんて、と思いながらも幸せな気分。
涼しい夜風を感じながら、家までブラブラ歩いて帰りました。
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