昨夜は元部下の送別会。
後輩に拉致され3時過ぎまで飲んで帰宅不能。
やむを得ず東陽町のホテルに泊まり、11時にチェックアウト。
やけに眩しい太陽を恨めしく思いながら、ぼんやりした頭で東陽町駅へと歩きはじめました。
「そう言えば、吉左右って確かこの辺だったよな」
と食べログをチェック。
やはりそうでした。
開店は11時半。
既に行列が出来ています。
こんなことでもなければ来ることもないだろう、と最後尾に並びました。
店員さんが注文を取っています。
8人ずつしか入れない店ですが、私の前に二人連れが三組いて、なんと私が一回転目に繰り上がり当選。
これはツイてる。
メニューはらーめんとつけ麺の二種。
私は味玉つけ麺にしました。
シャッターは半開き。
11時半になっていよいよ開店です。
一回転目の私は現金先払いでしたが、二回転目以降の人は券売機で購入。
先頭の方から順番に出来上がっていきます。
8番目が私。
美しく締められた自家製麺は太麺ストレート。
豚骨魚介のつけダレ。
早速いただきます。
つけダレに軽くくぐらせて、一気にズルズルっと。
チャーシューやシナチクはつけダレに沈んでいます。
麺に絡めていただきます。
いい半熟度合い。
最後はもちろんスープ割り。
完食完飲です。
豚骨魚介のつけ麺は数ありますが、濃厚なつけダレが幅をきかせる中、この店はどちらかといえば淡白な仕上げ。
自家製麺のモチモチツルツルした麺に、主張しすぎないつけダレが絡んで、食味も爽やか。
「どうもありがとうございました!お待たせして申し訳ありません。またよろしくお願いします!」
店主の明るく元気な謝辞に送られて店を出ました。
すっかり満足して店を出ましたが、二日酔いの寝不足と頭痛は治りませんでした。
麺屋 吉左右
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