遅い時間からの会議となり、終了したのは22時。
一杯飲んでストレスを発散したいところですが、お気に入りの居酒屋旬味ひげのラストオーダーまでもう時間もありません。
北総土産の生落花生を届けるだけでもいいか、と店の暖簾をくぐりました。
まだお客さんはいましたが、厨房は片付けモード。
火を通さない物なら出せるというので、カウンターに座って生ビールで人心地。
マスターのおまかせで。
小松菜のおひたし。
出汁の淡口加減が私好み。
天然つるむらさきのおひたし。
上にのっているのはとろろ。
茎の部分まで全てミキサーにかけているので紫色に見えますが、味はまちがいなくつるむらさき。
定番のGPS(ガーリックポテトサラダ)。
なんとなくまだ飲んでいても良さそうな雰囲気だったので、キープボトルを出してもらいました。
浅漬けをアテに。
お土産の生落花生が茹であがりました。
お店の皆さんや、カウンターのお客さんに召し上がっていただきました。
「こんなおいしい落花生食べたこと無い!」
と大評判。
もうちょっと食べたいけど、火を使わない仕込みネタを聞いたところ、今日のオススメから蒸し鶏のネギソースがけを勧められました。
鳥取の黒鶏のムネ肉。
ネギと生姜とほのかな酸味でさっぱり。
そろそろ看板です。
カウンターの常連さんも交えて盛り上がってしまいました。
やっぱりちょっと寄っていこう、と立ち寄ったのはバーホワイトラベル。
自宅に帰る道にぽっかりと口を開けたブラックホールに吸い込まれてしまいます。
ここでも昨日届けたお土産が茹でられていました。
マスターも、常連の料理人Tちゃんもこれには舌鼓。
もちろん私はこっちも好物。
定番のタマゴサンド。
いつも楽しいお話をしてくれるIさんの上司がお一人でご来店。
親しくお話いただき、また新たな出会いとなりました。
同じ会社のNさんも呼び出してのトーク。
ついつい話が弾んで二日連続1時過ぎ。
洗濯をしなければ、と思い出し慌てて店を後にしました。
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