福島のタイ料理店Neo Thai。
私はかなりのお気に入りで、不定期メニューだったガパオを強引にローテーション入りにしてもらったほど。
今日は月曜日なので、ガパオの日。
ランチに必ず付くスープを持って注文に来たママさんに
「ガパオに目玉焼き載せてくれません?追加は払うから」
とまた無理やり注文。
この店のガパオは目玉焼きがのっていないのが残念なので、次回は頼んでみようと思っていたのです。
「ちょっと待って下さいね。忙しくなかったら出来ると思います」
と厨房に確認。
「大丈夫です」
という心強い返事。
出てくるまでいつもよりも時間がかかった気がします。
出てきたプレートを見てビックリ。
目玉焼きが両面焼きになっています。
しかもかなりクリスピーな焼き具合。
どうやらたっぷりの油で揚げたような感じです。
付け合わせはいつもの春巻と春雨サラダ。
ガパオ(チキンのバジル炒め)はボリュームもたっぷり。
フライドエッグという表現がぴったりの目玉焼きを割って、チキンのバジル炒めとグチャグチャにかき混ぜます。
タイの屋台風。
黄身の甘味とチキンのバジル炒めのピリ辛スパイシーな味わいが口中で渾然一体となって実に素晴らしい食味。
ご飯が進みます。
気になるお会計は50円増しの850円。
ママさん、いつもわがまま言ってすいません!
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