それでも秋らしい景色を求めて奈良の山間部を巡るツーリング。
最初は名刹長谷寺。
399段の石段を登って。
残念ながら紅葉には早かったようです。
更に山に分け入り、三重県境の曽爾高原へ。
もう一つのお目当てはお亀の湯。
ヌルヌルの泉質は美肌効果もさることながら、五十肩の湯治も兼ねて。
豚汁を売っていたのでお風呂上がりに一杯いただきました。
野菜たっぷり。
温泉と豚汁のW効果で身体の芯まで温まりました。
青蓮寺川沿いに 渓流と奇岩が織りなす絶景の香落渓(こおちだに)。
ツーリングを楽しむバイカーがいっぱい走っていました。
ランチは奈良県の貴重なB級グルメ、天理スタミナラーメン。
今回が3店目。
天理らしく天理教の施設の真向かい。
天理大の運動部の学生の胃袋を満たすさかえ食堂。
定食類が破格の値段。
店内はいかにもな大衆食堂です。
14時半とあって、お客さんは私だけ。
メニューが多すぎて迷ってしまいますが、私はスタミナラーメンと決めていました。
雑誌で調べてあったこの店の名物チャーシュースタミナラーメンを頼みました。
大きなチャーシューが5枚のっています。
天理スタミナラーメンは店によって多少レシピが違いますが、基本的には醤油ラーメンににんにくなどが入り、ピリ辛の白菜炒めがのっています。
この店は豚バラ肉、ニラ、白菜を炒めたものがのっています。
味付けはキムチ風。
バイクで走って冷えた身体には有難い一品。
それほど量がないように見えましたが、結構ありました。
満腹です。
もう少しすれば紅葉シーズンとなるのでしょうか。
異常気象のせいで、季節感が掴みにくくなってきました。
今年はどこに紅葉を見に行こうか、今から思案です。
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さかえ食堂 (定食・食堂 / 天理駅、前栽駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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