2013年10月26日土曜日

大阪マラソンで来阪の友人の壮行会。南扇町の居酒屋「旬味ひげ」で明日に備えてエネルギー補給

大阪マラソンに参加する友人が東京から来阪。
私のブログをいつも読んでくれているH女史は
ひげに行ってみたいんです。ボトル飲んでもいいですか?」
と相変わらず傍若無人なリクエストメール。
台風の影響で一泊二日のツーリングをキャンセルした私は、土曜日の夜の予定が空いたので、彼女の壮行会を旬味ひげで催してあげることにしました。
勝手に魔王を飲まれても困ると思ったからです。


まずは生ビールで乾杯。


もちろん今日のオススメからピックアップ。


平目活ぶりの造りの盛り合わせ。


Hさんのリクエストで四方竹のたいたん


限られた時期しか食べられない貴重な食材。


私からのオススメは定番のじゃこみょうがGPS(ガーリックポテトサラダ)



赤穂生ガキポン酢
Hさんはカキを食べないので、これは私だけ。


彼女が飲みたいと言っていた魔王をロックで。


「明日マラソンを走るなら炭水化物を取らないと」
というマスターのアドバイスもあって、小芋の唐揚げを。


実はマスターは3年前の第一回大阪マラソンに参加して完走した経歴があります。
これはその時の記念メダル。


「よし、どんどん食べよう!」
と私がローストビーフを頼みました。


Hさんが頼んだのは平目骨せんべい
そんなんじゃなくて炭水化物取らないといけないんじゃないの?


定番からアボカド納豆


好き嫌いの多いHさんですが、突然
エンガワありますか?」
とマスターに聞きました。
「私エンガワ大好きなんです」
そんなメニューに無いものがあるわけないだろ、と思っていましたが、マスターが
「ハイッ!エンガワ
と言って出してくれました。
あるんだ、エンガワ。 。。


これがまた美味。


さらにH女史持ち前の傍若無人ぶりが発揮されます。
今日のオススメカキフライタルタルソースなのに目を付け
「私、カキは嫌いなんですけど、タルタルソースは好きなんですよ」
マスターも彼女の押しに負けてタルタルソースをツマミで出してくれました。


今日のオススメからもち豚と下仁田葱炒めもの


オーダーは続きます。
ママさん手作りのキーマカレー


クラッカーと一緒に。


カウンターに明日の大阪マラソンに参加する女性がお一人で来ていました。
近くの東横インにH女史同様お泊まりの様子。
カウンターの真ん中にいらっしゃった常連さんが我々に振るまい酒を下さいました。
完走を願っての心遣い。
思わぬお相伴にあずかりました。
私は純米吟醸ゆきの美人を。


Hさんはいちご焼酎


「完走出来たら焼肉おごってあげるよ」
と以前約束したのですが、
大阪マラソンは沿道の応援のおかげか、完走率高いですよ」
とマスター。
明日は敗色濃厚です。



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