今日は絶対ツーリングに行こうと早寝早起きしたにも関わらず、朝から五十肩の具合が芳しくなく断念。
おまけにパソコンの具合も悪くなって再インストールする羽目になり一日ずっと部屋にこもりきり。
今日は絶対に飲まないと、と近所の主税寿司の暖簾をくぐりました。
するとカウンターにはいつもホワイトラベルでご一緒するH夫妻が。
バーでは良くお会いしますが、ここでは初めて。
H夫妻は週イチでここには来ているのですが、私が月一位しか来ないので会わなかったのでしょう。
ここでは焼酎のロックが定番。
芋にしました。
デカグラスにナミナミ入ってきますので、普通の店の三杯分はあります。
お得ですが、危険な飲み物。
夏場の突出し、玉子豆腐。
ネタケースを物色し、タコブツと甘エビをツマミにしてもらいました。
H夫妻と大将を交えてのトークは私には新鮮。
話が弾めば口が渇きます。
ガリをアテにデカロックをグイグイ。
別のお客さんがエビフライを頼むのに乗っかりました。
ここは寿司屋なのですが、トンカツが出てきたりと実にユニーク。
常連さんの要望を聞いているうちにそうなったのでしょうか。
もう一杯お代わり。
今度は麦で。
〆鯖をツマミで。
H夫妻は18時頃からいらしていたので、私が引き留めてしまった格好。
「それでは後ほど」
とお二人は約束の例の場所へ。
私はそろそろ締めようと巻物を頼みました。
うなきゅう巻きに玉子を入れてもらうスペシャルオーダー。
鰻と胡瓜を上手に引き立てる玉子の名脇役ぶり。
我ながら良いアイデアだな。
後半ちょっときつくなってきましたが、何とか焼酎ロックを飲み切りました。
普通の店なら六杯飲んだ事になります。
お会計を済ませ、H夫妻の待つ止まり木へ。
30分ほどお待たせしてしまいましたが、H夫妻と止まり木ホワイトラベルで合流。
いつものタマゴサンドは今日はトースト。
嬉しいな。
H夫妻とも四方山話で盛り上がります。
そんなに遅くなってはいないはず。
22時過ぎには店を出たと思うのですが、なんだか暑いなと目が覚めたらベッドの上でした。
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