それでも今朝は爽やかな寝覚めでした。
やはり、万葉の里の空気は酔いを覚ます効果が高いのでしょうか。
一泊二日の飲み会の〆に予定している鴨鍋の前に、甘樫の丘から飛鳥を眺めようとHさんの車で来ました。
東は飛鳥寺と飛鳥京跡が望めます。
ボランティアの方々が飛鳥京をバーチャルに体験できるARシステムを見せてくれました。
最近はいろんなことができるんだなぁ、と技術の進歩に感心。
甘樫の丘を散策。
美しい紅葉を見ることが出来ました。
蘇我氏もこんな風景を見たのでしょうか。
ひと時のタイムスリップを経験し、昨夜も三軒目で来た今井町の粋庵へ。
小上がりに鴨鍋の支度が出来ていました。
まずは生ビールで乾杯!
突き出しは鴨ロースの刺身。
鴨肉が出てきました。
倭鴨(やまとがも)と呼ばれる葛城産の合鴨肉。
左がもも肉、右がロース。
美しい。。。
つくねも。
薬味。
ロースは火を通し過ぎないように、というマスターのアドバイス。
レアで食べると旨い!
つくねも投入します。
しっかりと粘りがあります。
鴨といえば葱。
野菜もたっぷり摂れるから鍋は最高。
お酒はH夫妻がキープしている二階堂のロックに切り替え。
蕎麦屋ですから、もちろん〆は蕎麦。
さっと湯掻けばOK。
鴨の良い出汁が出て抜群の旨さ。
かくして一泊二日の飲み会は無事終了。
車を運転しなければならないHさんのご主人はもう一泊ご実家に滞在。
奥さんと私は近鉄で大阪へ。
次回の飲み会は12月に忘年会を都島のふぐ料理店で。
今度は止まり木バーのメンバー12人の賑やかな会になりそうです。
↓ クリックお願いします(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。