恒例の歓迎ランチをK部長、M部長と4人で。
先月Aさんの歓迎ランチは予約し忘れてさすらう羽目になったので、今日は予約しておきました。
堂島の割烹 大田川。
個室を取っておいてもらいました。
掘り炬燵で落ち着きます。
テーブルには既に小鉢がセットされていました。
本日のランチメニュー。
Tさんは煮込みハンバーグデミグラスソース。
私はかねてから気になっていた鶏飯(けいはん)を注文。
味噌汁。
最初にお皿にのった具材が出て来ました。
鮮やかな彩り。
鶏飯に関する予備知識が無かったので、出てきた料理をみてびっくり。
鶏飯のことをお店の方に伺いました。
奄美地方の郷土料理らしく、昔は貴族の食べ物だったそうです。
ご飯にお出汁がかかって海苔がのっています。
お茶漬けのような状態です。
ここに蒸し鶏や錦糸卵、椎茸などの具材や薬味をのせて、スプーンでいただきます。
料理の盛り付けをやっているようで、のせかた次第で彩りも変わり、味も変わるようで楽しいです。
最後は豪快に。
これも綺麗。
デザートはココナッツミルクのゼリー。
新しいスタッフのTさんは、 柔らかい大阪弁を喋る北摂の子。
私のB級グルメ好きの話や、M部長のジム好きの話、大阪はご飯が美味しくて太ってしまう話などで盛り上がりました。
もう一人のスタッフAさんとともに、私のモットーである「明るく楽しい職場」のムードメーカーになってくれそうな女性。
早くこの職場に慣れて、活躍してくれることを期待します。
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