ようやく体調も戻ったので、週末の今日は久しぶりにお気に入りの居酒屋の暖簾をくぐりました。
南扇町の旬味ひげ。
寒くなってきたので、ビールは小で。
カウンターの目の前には綺麗なクリスマス飾り。
「もうこんな季節なんですね」
と言うと
「これは奥さんが作ったんです」
とマスター。
何でもできる奥さんだなぁ。
その奥さんの筆文字で書かれた今日のオススメ。
ここから選ぶのが私の定石。
「是非、ぶり大根食べて下さい。ひげの冬の定番なんです」
マスターの勧めに従い注文します。
「頭は食べれますよね」
と聞かれたので
「どちらかというと、頭とかアラの方が好きですよ」
と私。
お出汁を一口。
これは旨い!
潮汁のような仕立てで磯の香りがします。
筋にそって身離れが良いのがぶりの特徴。
脂ものっています。
もう一品、蒸し小松菜と貝割のおひたし。
小松菜の苦味が身体にいい感じ。
今日のオススメで目に止まったのはたら白子ポンズ。
大好物です。
ほんのりと温められていて、ほっこりした気分になります。
キープしてあった魔王が無くなりました。
赤霧島が入荷したというので、久しぶりに。
奥さんの筆書きのボトルネームと色味もバッチリ。
本ししゃもがありました。
もちろんオーダー。
撮影・掲載許可済み |
美味しそう。
もう一品気になっていたのは、今日のオススメにあった秋鮭の塩焼き。
絶妙な甘塩。
上越村上の産。
これくらいの塩加減がアテとしてはいい感じです。
浅漬を〆で。
マスターの実家、新潟のお父さんが漬けた白菜漬けはりんご、にんじん、唐辛子、にんにくの入ったもので、オリジナリティ溢れる一品。
もうじき自家製大根の沢庵が出てくるそうで、それも楽しみ。
久しぶりの外飲みでしたが、ゆったりと楽しい時間を過ごすことが出来ました。
お会計を済ませて、もう一軒。
大切な止まり木、ホワイトラベルへ。
いつしか常連さんも集っていつもの賑やかな店に。
明日は久しぶりにゆっくり眠れるよな、と思うとつい深酒になってしまったようです。
23時には店を出たのですが、そのままベッドに直行でした。
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