天満界隈の日曜日営業の店は食べ尽くしたので、土曜日ワンチャンスの店を攻める週に一度のチャンス。
今日は支社のOさんからの情報で西天満の吟作へ。
「小鍋と地酒」と看板で謳うだけあり、ランチも鍋づくし。
夜のメニュー。
L字カウンターだけの小さな店。
先客の皆さんは拉麺定食を召し上がっていました。
卓上には沢庵。
Oさんのご主人が推奨する豚のスペアリブ旨煮定食。
う~ん、美味しそう。
味噌汁はキャベツがたっぷり。
ご飯は少な目で。
甘辛く煮られたスペアリブは身離れもよし。
ご飯にピッタリ。
綺麗に頂きました。
牛鍋定食やかす焼きそば定食も気になりました。
きっと平日は近隣のサラリーマンで賑わうのだろう、と思う店でした。
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吟作 (割烹・小料理 / 南森町駅、大阪天満宮駅、なにわ橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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