少し出遅れたのですが、プチゴージャスな雰囲気で落ち着いて食べられる店がいいな、と向かった堂島の割烹神留はランチを止めていました。
鯛めしが美味しかったのに、残念。。。
近場でその路線、と思い焼鳥YAMATOの暖簾をくぐりました。
人気の店ですが、幸い空席あり。
ランチは定番の地鶏の焼しゃぶか日替わり。
三人とも焼しゃぶにしました。
最初に小鉢が三品でてきます。
つくねの煮物、お造り、出し巻き卵。
赤だし。
ご飯を少な目に頼むのを忘れましたが、ここは元々少な目。
もちろんお代わりは可。
彩りも鮮やか。
野菜もたっぷりです。
地鶏は炭火でさっと炙ってあるだけなので、レアで柔らかくジューシー。
ポン酢でいただきます。
好物の赤だしはお代わりしました。
〆はコーヒー。
私はアイスで。
K君の趣味の渓流釣りの話で盛り上がりました。
私はこの週末はバーの飲み仲間のご夫婦宅がある奈良にお邪魔してお泊まり飲み会。
今から楽しみです。
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