炭水化物ダイエット中ですが、ジムの前だけはご褒美で麺類を許可。
ジムに向かう道すがら、曽根崎お初天神通りのつけ麺三代目みさわにチェックイン。
先に食券を購入します。
つけ麺は熱盛の方がつけ汁が冷めないので好き。
味玉つけ麺の熱盛にしました。
この辺りは一歩路地裏に入ると猥雑な雰囲気ですが、この店は明るく清潔。
口上が壁面に大きく掲げられています。
5分ほどで出て来ました。
熱盛はお湯に入っていました。
トッピングの味玉と、基本セットの淡路産生玉葱のみじん切り、すだち。
トッピングの小皿をどけると、その下につけ汁。
海苔の上に粉節がのっています。
「おすすめの食べ方はご存知ですか?」
と店員に聞かれました。
久し振りなので覚えていなかったのですが、カウンターの上にありましたので
「大丈夫です」
と答えました。
まず淡路産生玉葱のみじん切りを入れてそのままいただきます。
続いて味玉も投入。
いただきます。
濃厚な豚骨魚介の風味。
味玉の黄身はトロリと半熟。
第二段階はすだちを絞って少し爽やかに。
底から大きなチャーシューが出て来ました。
残り三分の一になったところで黒七味を麺に振りかけます。
熱盛はお湯にはいっているので、こんな感じになります。
〆はもちろんスープ割。
残ったつけ汁と1:1の割合になるように和だしを入れます。
この店独自のユニークなサービス、焼き石。
つけ麺は麺が冷たいので、つけ汁がどんどん冷めていきます。
スープ割の時にこの石を投入すると一気につけ汁が熱くなります。
アイデアサービス。
こんな感じで。
でも前ほど焼き石が熱くなかったのか、あまりグツグツにならなかったので、ちょっと肩透かし。
見事に熱さが復活。
美味しくスープ割を頂きました。
さあ、いつものように1時間泳いで来よう。
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つけ麺三代目みさわ (つけ麺 / 東梅田駅、梅田駅(阪神)、北新地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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