今回はメンバーのK部長の送別会を兼ねて。
彼は私の同僚でもあるので、私は三度目の送別会になります。
場所は中之島のアール・リバーサイドグリル&ビアガーデン。
会社からなら歩いた方が早い位ですが、京阪電車に乗って飲み会の会場に行くのも「京阪会」のルール。
わずかふた駅ですが、渡辺橋駅から中之島線に乗ってなにわ橋駅へ。
中之島バラ園に隣接したお店で、私はバラの咲く季節になると、ここで会社帰りにビールを飲むのが楽しみ。
いつもは店の外の席でバラを眺めながら利用するので、中に入るのは初めて。
京阪沿線でもあり、職場のある堂島や中之島の夜景を眺めながらの送別会なら「京阪会」らしかろうという私の見立てで推薦したお店です。
今日はTさんが幹事役。
サムギョプサルの飲み放題食べ放題コース。
テーブルには鉄鍋がセットされています。
まずは乾杯。
コースにはオードブルが付いています。
といっても出し方は6人前ひと盛とワイルドですが。
枝豆。
タコと胡瓜の黒酢合え。
クリスピーフライドポテト。
ヤンニョムチキン。
川面を渡る風が心地良く感じます。
ビアガーデンはいつ以来か思い出せない位久し振り。
ドーンと豚肉が出て来ました。
焼き野菜と一緒にひと盛りです。
肩ロース肉とバラ肉。
バラ肉はハーブ(チーズ付)とコチュジャンもあります。
宴の始まりです。
120分一本勝負。
ラストオーダーまでは90分。
コンロに火を付け、脂をのせます。
鉄鍋が熱くなったら豚肉を投入。
俄然盛り上がって来ました。
程よく焼けた所でハサミでカット。
鍋奉行のW次長が韓国流に手際よく切っていきます。
包み野菜やキムチも付いています。
好みの味付けをして、サンチュで巻いてガブリ。
ハーブ豚は鉄鍋の上でとろけたチーズに浸けていただきます。
生ビールをお代わり。
夏の陽は長いのです。
追加は肩ロースを3枚。
オーバーフィフティの集団にしては食べ過ぎかもしれません。
鉄鍋もチェンジしてもらいました。
私はトリスハイボールに切り替えました。
豚バラ肉とハーブ豚も追加。
ハイボールをお代わり。
かなりお腹も膨れて来ました。
石焼ビビンバが出て来ました。
メニューには鉄板ビビンバとあったので、これを焼くのかと思いましたが、そうではなく既に焼いてあります。
最後は赤ワイン。
ようやく日も暮れました。
デッキには心地良い風が。
〆はアイスキャンディーがデザート。
送別の記念品は「京阪会」らしく京阪沿線の名物にしました。
天満橋に本店のある永田屋の黒潮昆布。
あえて本店ではなく京阪百貨店の包みで。
Tさんがわざわざ通勤時に途中下車して手配してくれたもの。
一緒に京阪電車オリジナルデザインの絆創膏も。
主賓のK部長からご挨拶を頂き、本日の「京阪会」はお開きとなりました。
私だけが帰宅は徒歩圏。
皆と別れて天神橋へ。
明後日から始まる天神祭の飾り付けも整った橋を渡りながら、東京へ戻る仲間を見送る立場になった自分を不思議に思いました。
↓ クリックお願いします(^^)/
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。