それに先立って家族で記念写真を撮ろうと地元の写真館へ。
長男、次男の時も同じように写真を撮りましたが、これでいよいよ最後です。
写真を撮った後はお祝いランチ。
明日は三男は同窓会があるらしく、家族のお祝いも前倒し。
子供たちの希望を聞いて、ユーカリが丘の江戸ッ子寿司に来ました。
中休みの閉店間際で暖簾も外されていましたが、あらかじめ予約してあったので問題なく入れました。
もうかれこれ15年位の付き合いになるでしょうか。
子供たちが小学生の時から、ちょっと記念の食事をする時に使っていました。
といっても、カウンターで食べるのではなく、テーブル席でにぎりのセットを頼み、追加で食べたいものを注文するというスタイル。
ささやかな贅沢です。
今日も竹にぎりを全員注文。
息子に注がれる年になりました。
ドライバーの妻だけはお茶で。
寿司が出てくるまで、ちょっとツマミを。
白子酢を頼みました。
そういえば、昔から子供たちは私が頼むツマミをよく欲しがっていました。
今日もみんなでシェア。
板さんはご主人一人でした。
ちょうど私たちの前にも5人のお客さんがいたので、なかなかお寿司が出てこないうちにビールが進んでしまって既に酔ってきました。
最初は穴子から。
ほどなくセットが出てきました。
開店当初に比べると小さくなりましたが、それでもジャンボネタが人気の寿司屋。
シャリも大きいのですが、その倍の切り身の長さ。
しかも厚切りです。
巻物は鉄火。
イクラは溢れるほどのっています。
ランチタイムはお味噌汁がサービス。
早速いただきます。
子供たちはあっという間に食べ進みますが、私はビールを飲みながらツマミのように食べるので、ゆったりペース。
最後の中トロはネタを箸で切って小さくしてから食べました。
満腹です。
しかし子供たちはまだ食べたそう。
「何がいい?」
と聞くと、異口同音に
「ウニが食べたい!」
と言います。
そこでウニを三貫お願いしました。
これまた、こぼれ落ちそうなほどてんこ盛り。
デザートはりんごのシャーベット。
帰りにお年賀を頂きました。
昔は背もうんと低くて、私にまとわりつきながら走り回っていた記憶がありますが、今は私よりも背の高い3人が、私の前を大股で歩いています。
「帰りにファミマでトルコアイス買うから寄ってよ」
と、大人になっても言うことだけは昔と変わらないなと思いました。
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