Y部長と二人でランチとなりました。
「どこ行く?」
と私。
「近場ですけど、要でいいですか?」
私はどこでも構わないので、会社からほど近い鉄板料理 要へ。
相変わらず満席ですが、早めに来た人たちの一回転目が空きそうです。
5分ほど待って、テーブル席に案内されました。
卓上には食べ放題の生卵。
「今日は幾つ食べようか」
と肉料理の店に食べに来たのに違うことを考えています。
お肉にこだわるこの店は、その日の仕入れ先と産地の証明書が各テーブルに置かれています。
ランチは4種類。
今日は石焼ハンバーグ定食にしました。
厨房も混んでいて、出てくるまでだいぶ待ちました。
ハンバーグは輪切りの玉葱の上にのっています。
スペースを作って生卵を割りました。ハンバーグといえば、目玉焼き。
それを卓上の食べ放題生卵を使って実現します。
お代わり自由の牛骨味噌汁。
濃厚で具沢山。
味噌汁マニアの私も太鼓判。
一度これをTKGにぶっかけて食べたいというのが、私の夢。
サラダ。
ご飯は少な目で、とお願いするのを忘れたのでデフォルトの大盛でした。
ハンバーグには別皿のドミグラスソースをかけて。
もちろんオン・ザ・ライス。
石板に落とした目玉焼きも固まってきました。
黄身を崩してハンバーグと絡めます。
一方で、ご飯はTKGのスタンバイ。
ここへ、ハンバーグと目玉焼きを絡めてオン・ザ・ライス。
生卵と醤油に、目玉焼きとハンバーグとデミグラスソースが絡みあう五重奏。
目玉焼きとTKGを組み合わせる新たな大技は、主役のハンバーグをも脇役にしてしまうパフォーマンスを発揮しました。
すっかり悦に入り激写しまくる目の前の上司を、Y部長はどのように見ていたことでしょうか。
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