淡路島のツーリングから帰って片付けを済ませると、私の大好きな居酒屋タイム。ツーリングの心地良い疲れを旨い酒と肴で解きほぐすのです。
今日は、東天満にあるお気に入りの美尋へ。
相変わらず常連さんで賑わっています。
まずは生ビール。
寒いので小で。
カウンターの上の美味しそうな大皿料理からいくつか。
切り干し大根。
茄子と厚揚げの煮物。
ついつい野菜に目が行きます。
三岳のロックに切り替え。
かき酢。
明日、日生にカキオコを食べに行こうと思っているのに、それでも食べたい大好物のカキ。
プリプリです。
猪名川の生椎茸がありました。
焼いてもらいます。
一つがとても大きな生椎茸。
たっぷりのかつお節とお醤油で。
〆は粕汁で。
黒七味を振って。
たっぷりの野菜が嬉しい。
酒を飲んで粕汁で締めるところは、なんとも呑ん兵衛ではありますが。
いつもの常連さんやマスターや奥さんと会話もはずむ日曜日。
1月は余りにも宴席が多くて、実は今年初美尋。
「恥ずかしながら、明けましておめでとうございます」
と私。
「そうでしたっけ?しょっちゅう見てるからそんな気がしませんわ」
とマスター。
そんな軽口も交わせる楽しい店に今年もお世話になります。
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