2015年1月31日土曜日

ツーリング帰りはお気に入りの居酒屋、東天満「美尋」。今年初めて常連さんと絡む楽しい日曜の夜

淡路島のツーリングから帰って片付けを済ませると、私の大好きな居酒屋タイム。ツーリングの心地良い疲れを旨い酒と肴で解きほぐすのです。
今日は、東天満にあるお気に入りの美尋へ。


相変わらず常連さんで賑わっています。
まずは生ビール
寒いので小で。


カウンターの上の美味しそうな大皿料理からいくつか。
切り干し大根


茄子と厚揚げの煮物
ついつい野菜に目が行きます。


三岳のロックに切り替え。


かき酢
明日、日生にカキオコを食べに行こうと思っているのに、それでも食べたい大好物のカキ。


プリプリです。


猪名川の生椎茸がありました。
焼いてもらいます。


一つがとても大きな生椎茸。
たっぷりのかつお節とお醤油で。


〆は粕汁で。


黒七味を振って。


たっぷりの野菜が嬉しい。
酒を飲んで粕汁で締めるところは、なんとも呑ん兵衛ではありますが。


いつもの常連さんやマスターや奥さんと会話もはずむ日曜日。
1月は余りにも宴席が多くて、実は今年初美尋。
「恥ずかしながら、明けましておめでとうございます」
と私。
「そうでしたっけ?しょっちゅう見てるからそんな気がしませんわ」
とマスター。
そんな軽口も交わせる楽しい店に今年もお世話になります。



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