と飲み友達のAちゃんから連絡がありました。
場所は野田阪神。
「地獄谷っていうところなんです。昭和な感じの狭い路地に小さな居酒屋やバーがあるんです」
というので、案内してもらうことにしました。
名前もさることながら、彼女が送ってきた写真は私のホームグラウンド、立石の呑んべ横丁に通じる雰囲気。
期待マックスです。
海老江駅で待ち合わせ。
まずは腹ごしらえです 。
野田阪神本通商店街を奥へ。
路地を更に奥へ分け入ったところにあるまぐろ・ふぐ 満海。
魚が安くて旨いこの店には久し振りの訪問です。
近くにあれば間違いなくヘビロテの店。
Aちゃんが参加するワイン会のメンバーで日本酒と魚の美味しいお店を探していると言うので、ここを紹介するのも今日の目的の一つ。
お品書きはホワイトボードに書かれていて、お姉さんがテーブルまで持って来てくれます。
その日の仕入れで変わるのです。
魅力的なラインナップがこのお値段。
お酒も必要十分な品揃え。
早速生ビールで乾杯。
ドドドっと一気に注文が運ばれてきました。
この店では外せないまぐろ。
赤身と中トロ。
鮮やかな色です。
激ウマ。
かき酢。
そろそろシーズンも終わるので、メニューを見かけたら必ず頼みます。
至福の時。
今シーズンは実にたくさんの牡蠣をあちこちに旅して食べました。
もう一回どこかに遠征したい気分。
まぐろかま焼。
脂ののったトロトロのかま。
牛肉にも通じる食感です。
身離れもよく、すいすい食べられます。
ビールが進み、お代わりは角ハイボール。
「さっきの生はプレモルだったので、アサヒが飲みたいんです」
というAちゃんに付き合ってスーパードライの瓶。
可愛い顔をしてよく飲みよく食べるので、全く私と対等に付き合ってくれます。
別のテーブルのお客さんがう巻を頼んでいました。
Aちゃんが目ざとく見つけます。
もちろん私も大好物なので、お姉さんを呼んで注文します。
このお店のホール係のお姉さんたちは、皆美人で気さく。
心地よい接客もこの店の良さの一つです。
コリコリしたものが食べたくて活赤貝を。
本当にここの魚は旨い。
やっぱり刺身には熱燗。
大関というのが渋い。
〆はお寿司。
定番の鉄火巻です。
巻き立てで海苔がパリッと。
もちろんネタも抜群。
赤だしも頼みました。
お椀が大きくてびっくり。
大きなあさりが二つも。
エンジンは暖まりました。
いよいよディープ野田阪神の更にディープなエリアへ。
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