「今日も寒いよね」
と、こんな会話ばかり毎日している気がしています。
同僚のM部長、Y部長と一緒にランチ。
会社を出た途端に身体が震え上がります。
「かす汁行かない?」
と私。
彼らも二つ返事です。
かす汁とは出入橋井津長のランチタイムサービスのかす汁のこと。
一階のカウンターとテーブル席は満席で二階へ。
座敷なので、正座も胡座の苦手な私には苦痛ですがやむを得ません。
こんな張り紙がありました。
世知辛い世の中です。
デフレ脱却はどこへやら。
消費税増税による物価の上昇だけが、しがないサラリーマンの財布を直撃します。
今日は穴子丼と決めてきました。
もちろんかす汁は大で。
値段は変わりません。
混み合っていて少し待ちました。
柔らかい穴子がたっぷりとのった穴子丼。
かす汁の大。
穴子丼以上にこちらが私にとっては本日のランチのメイン。
たっぷりの野菜。
酒粕のツンとした匂いも好ましい。
たっぷりの穴子にたっぷりの山椒。
ふんわりとした穴子には甘いタレ。
穴子好きの私は時々ここの穴子丼が食べたくなります。
食べても食べてもまだ穴子。
嬉しい悲鳴です。
かす汁は予定通りお代わり。
もちろん無料です。
大でも良かったのですが、小で。
納得の穴子丼。
お腹いっぱい飲んだかす汁。
正座とも胡座ともつかない格好で微妙に痺れた足と引き換えに、充実のランチを頂きました。
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