地元でひとり酒の気分です。
いつも混んでいる店にダメ元で電話した所、大丈夫だというので、今宵はここ。
居酒屋美尋。
カウンターに予約が入っているようですが、私の席はその隣に用意してありました。
今日はどんな展開にしましょうか。
大皿料理から肉じゃがと糸こんミンチにしました。
いずれもハーフサイズで。
甘辛い味付けが懐かしい感じ。
鶏のそぼろが入っています。
豆の緑が美しい。
いい感じのスタートです。
お造りはおまかせで。
浅ジメの鯖。
縁側。
三岳のロックに。
そろそろ無くなりそうです。
明石のひいか。
メニューには酒蒸しと書いてありましたが、
「お醤油の薄味でさっと炊いても美味しいですよ」
というマスターの勧めに従いました。
子持ちで旨い。
メニューには酒蒸しと書いてありましたが、
「お醤油の薄味でさっと炊いても美味しいですよ」
というマスターの勧めに従いました。
子持ちで旨い。
生姜が、いいアクセントになっています。
昆布煮。
出汁を取った昆布を煮しめたもの。
「始末」という美しい大阪弁を思い出します。
そろそろお腹はいっぱいですが、ちょっと締めたい気分。
「氷見うどん、ありますか?」
とマスターに尋ねます。
マスターが富山出身のこの店ならではの料理。
冷たい水でよく締めた氷見うどんは涼味満点。
ゴマと生姜と葱をたっぷり入れた濃い目のつゆにつけて手繰れば、口の中もさっぱりします。
今日は佐賀出身のご常連とお隣になり、九州談義で盛り上がります。
カウンターの三人の予約のお客さんがなかなか現れないと思っていたら、ようやく現れたのは私の同級生のS君。
「なんだ、どこのお大尽かと思ってたよ。この繁盛店のカウンターを独占するなんて」
と軽口を叩きました。
久しぶりにお会いした遅がけの常連さんとも会話が出来て、充実の金曜日。
興も乗ってきたので、いつものバーで締めることにします。
ホワイトラベルのドアを開けると、ちょうど団体さんが入店された直後のようです。
二次会でしょうか。
スタッフのKさんはてんてこ舞い。
私はカウンターの左端、いつもの定位置に座ってハイボール。
先日の旅行でもご一緒した常連さんたちと、他愛のない話で盛り上がります。
そんな時間が楽しい、いつもの止まり木。
いつしか団体さんはお帰りになりましたが、そこにまた新たに常連さんも加わってカウンターは一段と賑やかになりました。
いつしか時計は0時。
もう5時間半も飲んでいます。
明日はサントリーのビール工場見学の予約を入れてあるので、そんなに寝坊もできません。
そろそろ引き上げることにします。
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昆布煮。
出汁を取った昆布を煮しめたもの。
「始末」という美しい大阪弁を思い出します。
そろそろお腹はいっぱいですが、ちょっと締めたい気分。
「氷見うどん、ありますか?」
とマスターに尋ねます。
マスターが富山出身のこの店ならではの料理。
冷たい水でよく締めた氷見うどんは涼味満点。
ゴマと生姜と葱をたっぷり入れた濃い目のつゆにつけて手繰れば、口の中もさっぱりします。
今日は佐賀出身のご常連とお隣になり、九州談義で盛り上がります。
カウンターの三人の予約のお客さんがなかなか現れないと思っていたら、ようやく現れたのは私の同級生のS君。
「なんだ、どこのお大尽かと思ってたよ。この繁盛店のカウンターを独占するなんて」
と軽口を叩きました。
久しぶりにお会いした遅がけの常連さんとも会話が出来て、充実の金曜日。
興も乗ってきたので、いつものバーで締めることにします。
ホワイトラベルのドアを開けると、ちょうど団体さんが入店された直後のようです。
二次会でしょうか。
スタッフのKさんはてんてこ舞い。
私はカウンターの左端、いつもの定位置に座ってハイボール。
先日の旅行でもご一緒した常連さんたちと、他愛のない話で盛り上がります。
そんな時間が楽しい、いつもの止まり木。
いつしか団体さんはお帰りになりましたが、そこにまた新たに常連さんも加わってカウンターは一段と賑やかになりました。
いつしか時計は0時。
もう5時間半も飲んでいます。
明日はサントリーのビール工場見学の予約を入れてあるので、そんなに寝坊もできません。
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