30度を超えているのでは、と感じるほどの梅雨の晴れ間です。
「どこに行く?」
とM部長、Y部長に意見を求めると、
「蕎麦がいいですね、近くの」
とY部長。
近くの、とは守破離 梅田店のこと。
窓際の中庭が見える席に案内されました。
この席はゆったりしているので、夜はいい感じでしょう。
もちろん冷たいお蕎麦。
田毎と書いてあるメニューが気になりました。
聞けば、「たごと」と読むそうで、ぶっかけ風のものだそうです。
それを大盛で頼むことにしました。
しばらくして運ばれてきました。
大きな海老天は衣がサクサク。
真ん中には大好物の生卵。
もちろんそれがこのお蕎麦を選んだ大きな理由でもあります。
その両側には葱とおろし、そして水菜でしょうか。
たっぷりの花かつおと揉み海苔。
早速手繰ります。
しっかりと腰のある蕎麦は歯応え、喉越しとも素晴らしく、涼味満点。
少し食べ進んだところで、卵の黄身に箸を入れます。
蕎麦に絡めて。
至福の瞬間です。
最後はもちろんそば湯。
ぶっかけなので、別の湯呑を用意してくれました。
嬉しい心遣いです。
そば湯も大好きなので、お代わりしてしまいました。
ゆったりした椅子で、美味しい蕎麦をいただきました。
大阪にはなかなか美味しい蕎麦屋がありませんが、この店は会社の近くでは貴重な選択肢。
この夏お世話になる頻度が上がりそうです。
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