2015年8月12日水曜日

夜のホルモン焼きに備えて、ランチは軽めに。「守破離 梅田店」でつけとろそば

今日は暑さが少しマシな気がします。
朝の通勤も、幾分楽でした。
おそらく雲が多いことが原因なのかもしれません。

夜はホルモン焼きの暑気払いが予定されているので、ランチは軽めに。
そうなると選択肢はそば、ということになり、近場の守破離、という連想ゲーム。


7、8分待ちました。
一番奥の半個室。
このままビールでも飲みたい気分になる、暗めの照明です。


注文したのはつけとろそば


Y部長が卸してくれた生わさびを添えます。


大好物のたまごが入っているのも、選択の大きな理由。
つゆを入れて、山芋と絡めて混ぜ合わせます。
強力な粘りに、夏バテ防止の期待が高まります。


そばをざるから手繰って、とろろのつゆにつけ啜ります。


並盛ですから、あっという間に食べ終わりました。
待っていた時間の方が長い位です。
そば湯でまったり。


お盆の時期とあって、なんとなく街はゆったりモード。
通勤時間帯の人通りも少なく感じます。
私はお盆はカレンダー通りに出勤。
夏休みは来週頂く予定です。



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