松山自動車道~瀬戸中央自動車道を経由して30分ちょっと。
坂出の日の出製麺所に来ました。
その名の通り製麺所ですが、店先の食堂で作りたての生うどんを食べさせてくれます。
昼間の1時間しか営業しないという都市伝説の店。
日曜日とあって、当然大行列です。
そして私の後ろに並んだのは、なんと中国人のグループ。
どうやって、こんな不便な場所に来たのか、そもそもなぜ讃岐うどんでこの店を選んだのかも不思議です。
熱中症覚悟の行列。
本場讃岐うどん巡りも、修行の域を越えて、もはや命がけですが、案内係の女性の見事な仕切りで混乱はありません。
注文の仕方も事前に説明があるので、初めての人でも安心です。
冷たい、ぬるい、熱い、大、中、小のシンプルな組み合わせ。
ようやく行列の先頭にきました。
並び始めて10分。
そろそろです。
11時半の開店から先着100色はさぬきの夢という、地元産の小麦粉を使ったうどんが食べられます。
それ以降は日の出オリジナルの配合ということですが、私の順番からいって、もうさぬきの夢は終わっています。
店内に案内されました。
コンクリ打ちっぱなしの床に簡易テーブルと丸椅子。
細かく座る場所を指示されますので、狭い店内ですが整然としています。
卓上には、生姜、天かすと有料の生卵が置かれています。
テーブルに着くと注文を聞かれます。
私は冷たい小にしました。
キリッと締まった麺が、綺麗に撚って盛り付けてあります。
ネギは自分でハサミで切ります。
この経験は初めて。
天かすとネギをのせ、当店特製のいりこだし醤油を少しだけかけます。
やや柔らかめの麺。
滑らかで優しい喉越しです。
小麦の甘みを感じます。
あっという間に食べ終わりました。
製麺所だけあって、お土産の種類は豊富。
自宅用に一袋買い求めました。
店を出ると、12時半を回っていました。
食事終了の看板が出ています。
12時半までに並べば必ず食べられるという意味では、麺売り切れで閉店のお店よりはわかりやすいかもしれません。
驚きの100円でした。
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日の出製麺所 (うどん / 坂出駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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