2015年9月24日木曜日

しっかり雨の降る大阪。堂島「タベルナエントラータ」のパスタランチでクイックに

シルバーウィークは好天に恵まれましたが、今日は朝から雨の大阪。
しかもランチタイムはかなりの降りとなりました。
こんな日は、近場でクイックに。
M部長、Y部長、F君に同意を取り付け、堂島のタベルナエントラータにドロップイン。


一番奥のテーブル席に案内されました。


本日のパスタランチは二種類。
私とY部長はベーコンと茄子のトマトソースパスタ
M部長とF君はタコとアンチョビ、淡路島産玉葱のオイルソースパスタにしました。
もちろん全員120g。


ここはお冷がガス入ウォーター。
ビールやシャンパンを飲んでいるみたいな気分になるので、ランチタイムの炭酸水は大好き。


最初にサラダが出てきます。
バルサミコドレッシングが食欲を刺激します。


バゲットはお代り自由。
とはいえ、これだけあれば十分です。


オリーブオイルにつけて。


しばらくして、パスタが出てきました。
ベーコンと茄子のトマトソースパスタ


美味しそうです。
クルクルと巻いて。


パスタはフォークとともに宙に浮いているのが一番美しい、と思っています。
食品サンプルを見て育った昭和世代だからでしょうか。


大きく切った茄子とベーコンが食べ応えあり。
ガーリックも利いています。


残ったソースはパンで掬って。


5連休はさすがに皆ゆっくりできたようです。
今週は今日、明日会社に行けばまた休み。
いつもこんな風だといいな、とちょっと不謹慎なことを考えました。



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