今日も汗ばむほどの陽気です。
ランチは連日浪速のスパイシーカレーでしたが、今日はインド料理。
大好きな東南アジア料理の店、福島の亜州食堂チョウクへ開店とほぼ同時にチェックイン。
シルバーウィーク限定のスペシャルメニュー、骨付きマトンのビリヤニが狙いです。
カウンター席に座って、マスターご夫妻にご挨拶。
これまた、SWランチタイム限定のシンハー缶。
昼から飲める喜びも、三日連続です。
11月は長期のお休みがあるとの告知。
これは要注意。
しかし、1月から東ベンガル料理がお披露目らしく、それはこの11月の業務渡航の成果となるのでしょう。
バスマティライスをスパイスで炊き込んだもの。
これにマトングレービーとライタ(野菜のヨーグルト和え)が付いてきます。
「ビリヤニは玉子付いてますよ」
とオーダーの時にご主人が笑いながら私に声をかけました。
たまご好きだと知られているので、トッピングは不要ですよ、というメッセージ。
二つの液体をかけて、大胆に混ぜ合わせていきます。
大きな骨付きマトンが二つ。
早速いただきます。
想像通り、素晴らしく旨い。
茹で卵も割って、ライスと絡めながら食べ進みます。
プレートの上は、私だけの小宇宙。
骨付きマトンにも着手。
スプーンとフォークでは限界があるので手食で。
それを見た奥さんがすかさずフィンガーボウルを出してくれました。
されげないけれど、嬉しい気配り。
綺麗に頂きました。
本日もまた、大満足のブランチ。
美味しいブランチを出していただいたマスターご夫妻にお礼を告げて外に出ると、残暑の日差し。
今日も暑い一日になりそうです。
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