天満天神がホームの私。
ミナミは飲食エリアとしてはアウェイなので、先達付きでないと来ないのですが、観光地としては何度も来たことがあります。
すっかり綺麗になったグリコの看板。
道頓堀の巨大看板群も一段と増えて、中国のような雰囲気です。
どうして並ぶのか未だにわかりませんが、相変わらず人気の大たこ。
そのまま法善寺横丁へ。
こんなに行列してお参りするような水掛け不動だったでしょうか。
千日前へ。
焼とんyaたゆたゆ 難波千日前。
ミナミには疎いのですが、検索で見つけたお店。
北新地たゆたゆと同系列思われ、それなら間違いなかろうという判断です。
活気のある店内。
予約無しで飛び込みましたが、1時間半なら構わないとツンデレのお姉さんに言われました。
一人でそんなに長居もしないので、大きなカウンターテーブルの角に席を貰いました。
20代、30代の若者のグループが中心の客層。
明らかに、私だけが浮いています。
ちょっと気まずい感じはありますが、 そんなことを気にしていてはB級グルメ探検はできません。
ちょっと気まずい感じはありますが、 そんなことを気にしていてはB級グルメ探検はできません。
と、ツンデレお姉さん。
なんと言っても一人飲み。
頼み過ぎは禁物です。
まずはガツのボイル刺。
手堅い二番バッターです。
塩味の仕立てが、かなりイケます。
やきとんおすすめ五串。
豚バラ、ハツ、さがり、かしら、スタミナホルモン。
豚バラ、ハツ、さがり、かしら、スタミナホルモン。
走者一掃の旨さ。
ここでノドブエを頼みました。
卵黄を従えての登場です。
たまご好きの私は、この卵黄を潰して絡める瞬間が堪りません。
二つに割って、さらにまんべんなく卵黄を絡めます。
一滴たりとも無駄には出来ません。
おまかせ以外は二串縛りのオーダーなので、チーズつくねが八番。
たまご好きの私は、この卵黄を潰して絡める瞬間が堪りません。
二つに割って、さらにまんべんなく卵黄を絡めます。
一滴たりとも無駄には出来ません。
ここで逃げ切り体制です。
私の周りの女子がみんな頼んでいたパクチー酎ハイを抑えに起用しました。
こう見えてオジサンもパクチーが好き。
ちょっと女子たちを驚かせてやろうとオーダー。
しかし残念ながら彼女たちは、私の誘い玉に乗ってきませんでした。
とはいえ、この爽やかなパクチー酎ハイは、見事に9回を無得点に抑えて、アウェイでの私の勝利を呼び込みました。
千日前から裏なんばに向かいます。
先日、支社一酒癖の悪い一味と飲んだのがここ、裏なんば。
なんば花月。
東京から来た家族や友人を何度も連れてきました。
そんな裏なんばで仕上げに相応しい立ち飲みを探してブラブラ歩いていて、良い店を見つけました。
これにしましょう。
一人裏なんばでシャンパンを傾ける素敵なおじ様を演出してみましたが、皆さん会話に夢中で、誰も私を見てはいませんでした。
それにしても、ここの料理のラインナップは相当魅力的、かつ高CP。
取りあえず、本日のあて三種盛をもらいました。
一人裏なんばでシャンパンを傾ける素敵なおじ様を演出してみましたが、皆さん会話に夢中で、誰も私を見てはいませんでした。
それにしても、ここの料理のラインナップは相当魅力的、かつ高CP。
取りあえず、本日のあて三種盛をもらいました。
玉ねぎの甘みを感じる、レベルの高いルー。
明日は早起きして姫路に出かけます。
転勤以来宿題になっている、とある店を攻略するためです。
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スタンドあじと (立ち飲み居酒屋・バー / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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