2016年1月16日土曜日

大好きな「みそらーめん」にお別れのご挨拶。一年足らずで行列の人気店となった南森町「らーめん 颯人」でサッポロクラシックとともに

今朝は4年間お世話になった美容院hoop loopで最後のカット。
お世話になったスタイリストのお姉さんを始め、オーナーやスタッフの皆さんにご挨拶。
彼女からは「お世話になりました」とお菓子のお土産までいただいてしまいました。


今日のランチは西天満の辛口料理森元へ。


ところが二月一日まで休業の貼紙。
そういえば11月末に来た時「一月はお休みするかも」と書いてあったのは、本当だったのです。
私としたことが、何たるリサーチ不足。


予定を変更し、来週ラスト訪問のつもりだった、地元南森町のらーめん 颯人に来ました。
昨年2月にオープンしたので、まだ一年足らずの新しいお店ですが、すっかり行列の人気店になりました。
12時で既に15人くらい並んでいます。


店主はカドヤ食堂で修業されたので、しょうゆらーめんが定番ですが、この店の一番人気はみそらーめん
北海道岩内出身の若い店主が、独立するに際し自分らしい特色を出すために創り出したもの。
そんなお話を聞いたのは、初めて来た時、まだ行列も出来ていない夜でした。


今年から、その夜営業はなくなって、11時からの通し営業に変わりました。
会社帰りに晩ご飯で訪れていた私には、ハードルが高くなった颯人です。


狭い店なので回転が遅いのですが、今日は一段と遅いようです。
ようやく入口に近づいて、その理由がわかりました。
今日は、スタッフがいなくて店主のワンオペなのです。
調理、片付け、会計を一人でやっていては、時間がかかるのは当然。


ようやく入店。
一時間待ちました。
激辛カレーを食べるつもりで厚着をしてこなかったのが裏目に出て、すっかり身体は冷えました。
とはいえ、この店に来てこれを飲まないわけにはいきません。
サッポロクラシック
店主が故郷の友人の酒屋から取り寄せているもの。
サッポロビールを扱うのも、クラシックを取り寄せるのも、「自分らしさ、颯人らしさ」を出すため、と以前伺いました。
前回の訪問で転勤の話はしてありますが、ビールを受け取った時に、今日がラスト訪問となることをお伝えしました。


いつもサービスのおつまみで比内地鶏の味玉


たまご好きの私も納得の味。
実に旨いんです。


チャーシューとメンマ、ネギも。
今日は時間がかかりそうなので、つまみながらゆっくり待つことにします。


ラストとなるみそらーめんが出て来ました。


チャーシューは大きいものが三枚と、乱切りのものがゴロゴロと大量に入っています。


味玉トッピングをお願いしたのですが、なぜか二個入っています。
私のたまご好きを知る店主が、ラスト訪問だからともう一個サービスしてくれたようです。
お忙しいのでお礼を言いそびれました。


味噌には一味。


脂がしっかりと浮いていて、濃厚な味わいですが、くどいわけではありません。
実に奥深い味噌スープ。
ラーメンファンが行列をなすのも頷けます。


エッジの立った中太麺。
スープとの絡みも良好です。


たっぷりのネギの下には炒めたもやしが隠れています。


チャーシューは柔らかく、肉の旨味もしっかり感じられます。


スープを味わいつつ、麺も食べ進みます。
もう食べられないと思うと、ひと啜りにも思いがこもります。
私が食べ始めてから女性が手伝いに来たので、少しオペレーションがよくなりました。
店主から「家内です」と紹介されてびっくり。
奥さんにはお会いしたことはありませんでした。
「こちらがキャノンデールさん」
と聞いて、奥さんも大きく頷いていました。
「お世話になっています」
と言われて、なんだか照れくさい気分。


味玉を割りました。
こんなにたくさんのたまごで、幸せな気分。


もう一個も。
大人食い。


スープはもちろん残しません。


しっかりと飲み干しました。
本当に美味しい。
ごちそうさま。


お会計の時に、ご主人はわざわざレジの所まで顔を出してくれました。
たくさんサービスしていただいたのに、お代はみそらーめんの分だけでいいとおっしゃいます。
「餞別です」
とにこやかに言われました。
「Hさんのご縁ですよね」
と店主が言うHさんとは、ブログへのコメントで私にこの店を教えてくれた北海道出身の方。
そのHさんとは、今ではホワイトラベルでお友だちになっています。
私はご主人と奥さんに何度もお礼を述べ、店を後にしました。
先程よりも行列は更に長くなっていました。


外は相変わらず曇り空で冷え込んでいますが、私の身体が温かいのは、ラーメンを食べたからだけではないようです。




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家に帰って食後のデザートを食べることにしました。
朝、美容院でもらったお菓子の箱を開けると、プリンが二個。


京町堀のSeiichiro,NISHIZONOのもの。
そういえば前回
「甘いモノは召し上がりますか?」
とスタイリストのお姉さんに聞かれ
「普段食べないけど、カスタード系だけは別だよ」
と話したことを思い出しました。


控え目な甘さがいい感じ。


カラメルのほろ苦さとプリンの甘さのバランスがなんともいえません。
そういえば彼女に
「プリンとシュークリームは大好き」
とも言いました。


なんだか、今日は心の温まる日です。

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