私が大阪に転勤している間に、ずっと先だと思っていた移転も目と鼻の先となりました。
それまでに懐かしい店へ精力的な挨拶回りが必要です。
この時間ともなれば、市場も早朝の賑わいはありません。
今日は、そんな懐かしい市場のお店の、懐かしい店へ。
場内の大衆食堂磯野家。
隣の磯寿司とは姉妹店。
磯野家は急な階段を上がった二階です。
今日のお目当てはシーズン最後のかきめしとカキフライ。
約束した同僚のE君が先に来て場所を確保しておいてくれました。
奥の小上がり席。
かきめしとカキフライと決めているのですが、つい見てしまうメニュー。
カキフライが運ばれてきました。
一粒が大きい。
大好きなマカロニサラダが添えられています。
かきめしは普通盛りにしましたが、このボリュームです。
味噌汁も付いています。
これが磯野家の冬の定番、かきめしとカキフライ。
カキフライ定食のご飯をかきめしにする、という技です。
魚河岸らしい眺め。
牡蠣はシーズン終わりの今頃が、一番太っているので大きさも旨味も増しています。
カキフライにはタルタルソースをつけて。
外側はサクサク、ナカはプリプリです。
味噌汁は嬉しいあさり汁。
かきめしにカキフライをオン・ザ・ライス。
それにしても、デカイ。
かきめしは二層構造。
ご飯をかきわけると、その下からまた牡蠣が顔を覗かせます。
食べても食べても減りません。
やっとここまで辿り着きました。
それなりのお値段とはいえ、満足度の高いこの牡蠣スペシャル。
牡蠣好きの私には嬉しいメニューですが、11月の築地市場移転に伴い、場内、場外の店がどうなるのか気になるところです。↓ クリックお願いします(^^)/
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