私の希望で新橋駅そばの雑居ビル4階にある活魚料理 ととやへ。
行列は店外まで延びていますが、想定内。
I君に倣い、ぎんだら西京焼。
いつも違うものを頼もうと思いながら、結局これを頼むことが多いのです。
「最強だもんね」
と二人してオヤジギャグ。
行列は進んで店内に招じ入れられました。
夜の定食も始めたようで、これは知りませんでした。
7、8分待ってカウンター席へ案内されました。
突き出しがセットされています。
お新香と鰹節の時雨煮。
けんちん風の野菜の煮物と茶わん蒸し。
何も変わっていないことに安心するのは、私が4年離れていたからでしょうか。
小鉢を食べながら、お互いの近況報告しているうちに、ぎんだら西京焼が出てきました。
ご飯は少な目にすべきでした。
まだ、懐かしい店のデフォルトの盛を思い出せていません。
ここはご飯お代わり自由ですが、私にとっては味噌汁お代わり自由の方が嬉しい。
ここの味噌汁は実に旨いのです。
この店のランチは全メニュークリア済み。
やっぱりこれを頼んでしまいます。
オン・ザ・ライスを連発で。
白飯が実に旨いけれど、炭水化物は控えないと。
やはりというか、当然というか、味噌汁はお代わり。
汗だくになりながら、アツアツの味噌汁を啜ります。
相変わらず賑わう店内ですが、厨房の板さんも、ホール係の女性も、昔と変わらないのがホッとします。
親友との会話も、この店でのランチも、4年の歳月を感じることなく自然な時間でした。
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