4月並みの気温の今日は、さっぱりと冷たい蕎麦を食べようと新橋駅前ビル1号館の本陣房 本店へ。
行列の人気店ですが、今日は12時半を回っていたので、スムーズに入店です。
ここに来ると納豆そばをよく頼みますが、今日は定番の名物三色もりにしました。
そばつゆと薬味が運ばれてきます。
最初に出てきたのは柚子切り。
爽やかな風味。
濃い口のそばつゆが東京らしく、4年の大阪勤務から戻ってきた私には懐かしい。
いかにも蕎麦らしい喉越し。
太打ち田舎。
ややボソボソとした食感ですが、蕎麦粉の旨味を感じます。
最後はもちろん蕎麦湯で締め。
かつて同じ部で仕事をした古い仲間ですが、異動や組織改編によって、お互いの仕事も変遷がありました。
それでも、こうしてランチを共にすると、時間を超えた変わらぬつながりを実感します。
東京に戻ってきて、日々強く感じることです。
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