車だったので、駅から遠いお店を攻めようと成田街道の起点、中野木交差点へ。
このエリアには評価の高い人気のラーメン店が集中しています。
そんな中の一軒、未訪の麺処あみやへチェックイン。
入口の券売機で食券を購入します。
定番のあみやラーメンと煮玉子を。
あごだしを使ったスープが評判です。
10分ほど待ちました。
こちらは息子が頼んだ特製あみやラーメン。
いわゆる全部のせ。
炙りチャーシュー。
スープを一口。
しっかりとした魚介の風味。
それよりアツアツなのにびっくりしました。
脂の膜が、スープが冷めるのを防いでいるのです。
極太の縮れ麺。
煮玉子は絶妙の半熟。
個人的には細麺にして、スープの保温用の脂が無いほうが、あごだしの魚介風味が活きるような気がしました。
とはいえ、なかなかに美味。
繁盛の理由が伺えるお店でした。
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あみや (ラーメン / 東船橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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