新橋駅前ビル1号館の蕎麦いっきゅう。
立ち食いながらも、石臼で挽いた自家製粉、自家製麺の十割そばというこだわりです。
しかも匠の乱切りそばというもりそばは、通常の2倍量でなんと550円。
入口の券売機で、もちろんその匠の乱切りそばを注文します。
ちょうど私の前で茹で立てそばが切れたので、少し待ちました。
受け渡しのカウンターには無料トッピングが並んでいます。
手持無沙汰で、店内を眺めていると、なんとホイスが飲めるではないですか。
どうやら夜はサクッと蕎麦屋飲みが出来るお店のようです。
そば焼酎のそば湯割りは、あえて「※濃厚です」と謳うところに興味津々。
私は白濁したそば湯が好きなのです。
しばらくして、私のそばが出てきました。
各種トッピングをめんつゆに入れて、椅子のあるカウンターへ。
確かに迫力の大盛り。
玉子は生と温玉が選べました。
つゆが濁らないように温玉をチョイス。
しっかりと太めの乱切りそば。
やや甘めのつゆにくぐらさせて、手繰ります。
十割とはいえ、さほどボソボソした感じもなく、とはいえしっかりとした喉越し。
温玉を割って、麺に絡めます。
たまごの甘みが実にそばに合います。
やはり2倍量だけあって、食べても食べても減りません。
ようやく寄り切りましたが、満腹。
濃厚なそば湯で締め。
店内は狭く、いささか落ち着きませんがコストパフォーマンスは良く、時間の無いときに、サクッと食べるには納得感の高いお店です。
夜もちょっと一杯ひっかけに寄ってみたい感じです。
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蕎麦いっきゅう (立ち食いそば / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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