出かける前に、新橋駅近くで腹ごしらえ。
「そういえば、東京に戻ってからまだ行ってないな」
と新橋駅前ビル1号館のカフェテラス ポンヌフに足を向けました。
こんな時間でも行列です。
昔ながらの昭和喫茶ですが、ランチタイムは名物のナポリタンやハンバーグを食べにくるサラリーマンやOLで賑わいます。
ハンバーグスパゲティをがっつり食べようかと思いましたが、野菜を摂らないと、とサラダ付きのポンヌフバーグにしました。
とはいえ、カロリーと栄養のバランスから言って、大差ないのですが。
5分ほどで出てきました。
懐かしいビジュアル。
久しぶりなので、欲張ってつい大盛にしてしまいました。
厨房ではナポリタンを炒めっぱなし。
かつて見事な鍋捌きを誇ったご主人はレジで隠居です。
ピークを過ぎた店内ですが、お客さんはそこかしこでナポリタンを啜っています。
野菜を摂らなければ、と思った割にはそんなに量がない付け合せのサラダ。
このバターロールがポンヌフバーグのポイント。
大きな手捏ねのミッシリハンバーグにフォークを入れます。
中にはたっぷりの玉ねぎ。
温められたバターロールの中には溶けたバターが。
ここにプレート上の全アイテムをサンドして、ハンバーグナポリサンドを制作。
50も半ばになっても。この工作が楽しい。
ナポリタン本体にはパルメザンチーズを振って頂きます。
クルクルとフォークに巻き取って、空中に浮かせます。
空中に浮いてこそのスパゲティ。
食べ進むうちに、大盛のボディブローが効いていました。
このあたりで小休止。
なんとか寄り切りました。
口の周りはきっと赤くなっているでしょう。
しかし、ワイシャツに飛ばすという失態は免れました。
880円。
このフニャフニャのナポリタンとハンバーグにかけるコストが妥当なのか否か、来るたびに悩みます。
今日の晩ご飯はいらなさそうです。
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