新橋烏森口のガードそばにある沖縄料理源さん。
目の前には泡盛や薬膳酒などがずらり並んでいます。
厨房のスタッフは沖縄出身なので、言葉も沖縄訛り。
新橋のリトル沖縄のような雰囲気です
ランチメニューは日替わりをはじめ、定番のゴーヤーちゃんぷるー定食や各種沖縄そば。
沖縄そばが大好きな私は、それが目当てでよく通ったものです。
日頃の野菜不足を補うため、今日はゴーヤーちゃんぷるー定食にしました。
ふと見ると、セットのミニそばを200円プラスで半そばに変えられるようです。
思わず頼んでしまいました。
壮観なランチ。
やっぱり多かったかも。
ご飯は少な目にすべきでした。
半そばも結構な量。
そういえば、ここの沖縄そばはデフォルトが多かったことを思い出しました。
4年の大阪暮らしで、勘が鈍っています。
ゴーヤーちゃんぷるーはしっかり野菜が摂れそうです。
小鉢付き。
まずはスープを一口。
いい出汁です。
島とうがらしを入れてから、そばを啜ります。
このボソボソとした食感が癖になるのです。
大好きな沖縄ポークは、たまごとの相性も抜群です。
もちろんオン・ザ・ライス。
沖縄そばもオン・ザ・ライスです。
ラーメンライスならぬ沖縄そばライス。
終盤、苦しくなってきました。
やはりご飯は少な目、沖縄そばはミニのままにすべきでした。
次回は金曜日限定の牛そばを食べにきます。
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