今日はランチで銀座8丁目の路地裏にある銀笹を訪問しました。
12時前だったので行列は短め。
今日は日差しが強く、気温もかなり上がっているようです。
行列に並んでいると、じんわりと汗が流れてきます。
食べログでも大変評価の高い店。
食べ方の説明に英文もついているのは、インバウンドの観光客がここにも来るということでしょうか。
東京を離れていた4年間での大きな変化です。
豚骨魚介スープの口上が書かれています。
確かにここのスープはかなり旨い。
暑いからつけ麺にしようかと思いましたが、やはりここはラーメンで。
銀笹らーめんの白醤油にしてみました。
もちろん味玉をトッピングして、半鯛飯をセット。
最初にお盆がセットされます。
店内は黒を貴重としたモダンなインテリア。
BGMはビートルズ。
この店は向かい合わせには相席にしないので、落ち着いて食べられます。
そのお陰か、女性お一人様を含め、ラーメン店にしては女子率の高いお店。
薬味が別皿で付いてきます。
これは中盤で使用します。
ほどなくラーメンが登場。
5年ぶりのご対面。
初めて食べた時は衝撃を感じた半鯛飯との組み合わせです。
早速スープを一口。
魚介をベースに、その奥に鶏と豚の味。
実に地味深い風味です。
エッジの立った麺を啜ります。
炙りチャーシューは濃い目の味付け。
前半は鯛飯をラーメンライスで。
海老団子が二つ。
海老のすり身は形のあるものも入っていて、プリプリした食感。
トッピングの味玉は、もちろん半熟。
中盤に薬味を投入し、麺と一緒に啜ります。
最後は残ったスープを鯛飯にかけて、お茶漬け風に。
スープをお茶碗に移すことを想定した丼の形状です。
これが、また絶品。
難なく飲み干しました。
完食完飲です。
混雑している人気店ですが、一人でもせかされることなく落ち着いて食べられるのは嬉しい。
しっかりと汗をかき、表に出ると行列は10人ほどに延びていました。
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薬味が別皿で付いてきます。
これは中盤で使用します。
ほどなくラーメンが登場。
5年ぶりのご対面。
初めて食べた時は衝撃を感じた半鯛飯との組み合わせです。
早速スープを一口。
魚介をベースに、その奥に鶏と豚の味。
実に地味深い風味です。
エッジの立った麺を啜ります。
炙りチャーシューは濃い目の味付け。
前半は鯛飯をラーメンライスで。
海老団子が二つ。
海老のすり身は形のあるものも入っていて、プリプリした食感。
トッピングの味玉は、もちろん半熟。
中盤に薬味を投入し、麺と一緒に啜ります。
最後は残ったスープを鯛飯にかけて、お茶漬け風に。
スープをお茶碗に移すことを想定した丼の形状です。
これが、また絶品。
難なく飲み干しました。
完食完飲です。
しっかりと汗をかき、表に出ると行列は10人ほどに延びていました。
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