北口を出ると正面にはスカイツリー。
このタワーは意外と色んな所から見えるので驚きます。
それだけ高く、かつ周囲に高い建物が無いということでしょう。
今宵の店は駅から3分ほど歩いた所にあるもつ焼き涌谷。
かねてから気になっていた錦糸町の人気店。
早い時間だったので、まだお客さんは少な目。
まずは瓶ビール。
生もありましたが、瓶が似つかわしいお店です。
何を頼もうかとメニューを物色しながら、組み立てを考えます。
まずはハツとカシラを塩で頂きます。
2本からの注文です。
牛煮込み。
味噌仕立ての濃厚な味。
涌谷焼という店名がついた串。
いわゆるつくねです。
タレで頼んだのですが、塩で出てきました。
「あのぉ、これ塩ですよね」
と焼き台の前の恰幅のいいご主人に声をかけましたが
「そうだよ」
とあっさり切り返されました。
「タレで頼んだんですけど」
とは言えない威圧感。
厚焼たまごが目に留まりました。
カウンターの上に大きな玉子焼き。
それを切って出してくれるのでしょう。
しっかりと固く、そして甘い東京の味。
チュウハイに切り替えます。
もう少し串を。
レバ。
タレの味も年季を感じる甘辛。
角ハイボール。
厚揚げで締めることにします。
店を出てあたりを少し歩いてみます。
駅前よりもスカイツリー全体がはっきり見える通りがありました。
下町とのコントラストに、未だに違和感を感じる私です。
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もつ焼き 涌谷 (もつ焼き / 錦糸町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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