京成臼井駅前の花島屋。
昔懐かしい額入りの木札メニュー。
枠と比べてメニューの木札が新しいのは消費税増税の影響だろうと見ました。
ちょうど店員さんが「夏の部」のメニューを外してたところ。
毎年鳴り物入りで登場する冷やし中華は、こうやってひっそりと消えていくのです。
お腹が空いていたので、ミニ丼と麺類のセットにしようと考えました。
今日は台風13号接近の影響で突然雨が降ったり、カラッと晴れ上がったりと不安定な天気。
湿気の多い蒸し蒸しした暑さですから、冷たい蕎麦にしましょう。
冷だぬきとミニヒレかつ丼のセット。
久しぶりに食べたかったかつ丼。
ここの蕎麦は並盛りでも十分なボリューム。
わさびをのせて、そばつゆをかけ回します。
やや細めの白いそば。
腰は強くありませんが、滑らかな食感です。
かつ丼の卵は、黄身と白身が混ざらない粗溶きで半熟の仕上げ。
たまご好きの私も及第の出来。
やわらかいヒレかつは、もちろん揚げ立てで旨い。
このボリュームで850円。
納得の地元ランチでした。
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