夜は会食があるので、ランチは軽めに済ませたいという私の希望で、同僚のOさんと大坂屋 砂場 本店の暖簾をくぐりました。
少し待ってから、二階の座敷に案内されました。
相席です。
隣の部屋では、ちょうど飲み終わったのか、70代半ばと思われる男性二人が上機嫌で帰るところでした。
蕎麦屋の二階で昼酒とは、羨ましい限りです。
私が頼んだのは玉子とじそば。
冷たいお蕎麦が好きですが、今日は気温も低く、温かいお蕎麦が食べたくなったのです。
江戸の濃口だしに、綴じ卵とほうれん草というシンプルなそば。
早速手繰ります。
なんとも優しい味わい。
黄身と白身が粗目に溶かれた半熟の綴じ卵は、たまご好きの私には堪りません。
気さくで優しいホール係の女性がそば茶を出してくれました。
短い時間でしたが、なんとなくほっこり出来たランチでした。
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