銀座でウィンドウショッピングの後、足を向けたのは銀座 朧月。
大好きなラーメン店ですが、ランチタイムは行列でハードルが高く、なかなか訪問は叶いません。
しかし夜は狙い目なので、来てみました。
読み通り先客は一人。
しかも立て続けにお客さんが出てきて、待ち時間はほぼゼロ。
これはツイています。
今日は未食の煮干し醤油味、中華そば 極みにしてみます。
限定商品の上に、替え玉が出来るというのも、惹かれたからです。
食券を購入して、店員さんに手渡します。
先客順ですから、茹で時間のかかるつけ麺の後だと、それなりに待ちますが、ランチタイムではないので時間は気になりません。
目の前で出来上がった中華そば 極みが出てきました。
煮干しと醤油のいい香りがします。
味玉はデフォルトが半個。
炙りチャーシュー。
ナルトが可愛い。
細切りのメンマ。
白髪ネギ。
さっそくスープをひと口。
煮干の清湯スープに和歌山県湯浅の2年熟成醤油を合わせ、芳醇な味わい。
麺はこのラーメン用の細麺ストレート。
エッジの立った麺の小麦の風味に煮干し醤油のスープが絡んで、実に美味。
茹で時間が短いから、替え玉にも対応できるのでしょう。
炙りチャーシューは柔らかさと固さの二つの食感を兼ね備えた面白さ。
茹で時間を見越し、このあたりで替え玉を発注します。
半玉で50円。
油膜が張って、まだ冷めずに熱いスープに替え玉を投入。
今日は寒いのですが、汗だくです。
完食。
店主の創意工夫で、定番の濃厚つけ麺以外のどのメニューも変化に富んでレベルも高く、さすがの名店。
ふと見ると紙エプロンには汁がいっぱい飛んでいました。
相変わらずおっちょこちょいです。
汗を吹きながら表に出ました。
コートを着る必要はなさそうです。
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