二軒目は、さっき当たりを付けておいたタイ料理のサイアム・タラートへ。
ビニシーで覆われたテラス席がいい雰囲気です。
古い建物の質感を活かし、アジアン食堂の雰囲気を演出しています。
タイビールで乾杯。
私はリオビールにしました。
ここ最近、タイ庶民の間で、かなりシェアを増やしてきたビールだそうです。
タイビールらしくない風味が、私も気に入りました。
麺系とスープ系を頼んでシェアする展開。
スパイシー焼きビーフン、パッキーマオ。
ガイ オブ クミン。
鶏肉とジャガイモのクミンスープ。
パッキーマオとは、直訳すると「酔っ払い炒め」という意味だそうです。
酔っ払いが適当に炒めて出来た料理というのが謂れ。
タイ料理らしい甘辛さの向こうに、追いかけてくる辛さがあって、期待通りの味。
ガイ オブ クミンは、ホクホクのじゃがいもと、クミンの風味にほっこりする味。
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