今日は午前中の仕事の関係で銀座でランチとなりました。
先週から始まった年に一度のカツ丼ブーム。
無性にカツ丼が食べたくなるマイブームが毎年不定期に繰り返されます。
先週の日本橋室町利久庵に続き、今週は銀座とん喜。
銀座の路地裏にある老舗とんかつ屋。
牡蠣が大好きな私は、牡蠣フライにも後ろ髪を引かれますが、今日は初志貫徹。
お店はビルの地下。
階段を下りたところが入口です。
カウンター席に案内されました。
いずれも魅力的なメニューですが、カツ丼以外はマスキング。
1,300円というサラリーマンには贅沢な特製カツ丼を頼みました。
カウンターの目の前の大鍋でとんかつを揚げています。
期待が高まります。
しばらくしてお新香と味噌汁が出てきました。
そして真打特製カツ丼の登場です。
500円でも食べられるカツ丼に1,300円も使う贅沢なランチ。
粗めの溶き卵は好みですが、少し粗すぎるかも。
揚げ置きではなく、揚げ立てというのが専門店の良さ。
もちろん特製だけに肉質も違います。
サクサクの衣に甘辛い汁と玉子が絡まり、時間の経過とともに食味食感が変化していきます。
その組み合わせと変化の妙こそがカツ丼の楽しみ。
白いご飯も刻々と変化していきます。
当店のカツ丼は、ややつゆだく。
味噌汁は嬉しい豚汁仕立ての具沢山。
意外とボリュームがあり、終盤はかなり膨満感。
「特」の字がついた伝票を誇らしげに持ってレジへ。
ちょっとした優越感です。
さすがにこの値段を払えば美味しいに決まっています。
カツ丼ブームは例年5食くらい食べないと収まらないので、早速次なる店の選定に着手する必要があります。
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