2017年1月24日火曜日

禁断の締めラーメンは、京成船橋駅前「 三代目麺処まるは極」でウーロンハイと濃厚鶏白湯

大衆酒場一平で飲んでから、締めラーメンを求めて京成船橋駅の裏へ。
再開発されたとはいえ、一本入れば狭い路地が交錯するエリア。


京成船橋駅の高架下の歩行者用自由通路を抜けると、お目当てのラーメン店が姿を現します。


三代目麺処まるは極


船橋近郊に複数店を経営するまるはグループの一店。
この店の特色は鶏白湯。
千葉県の地産地消にこだわっています。


入口で食券を購入します。


基本の鶏白湯らーめん味玉にしました。


カウンター席に案内されます。
朝4時までのオールナイト営業。
居酒屋的な使い方も出来るようなメニューも用意されています。


少し飲み足りなかった私はウーロンハイを注文。
これは現金で。


しばらくしてラーメンが出てきました。


ドロリと濃厚な鶏白湯。


チャーシューは豚と鶏がのっています。


トッピングした味玉。


昨今よくみかける生玉葱の薬味。


スープを一口。
濃厚な旨味と脂が、酔った身体に沁み渡ります。


中太の丸麺。
粘度の高いスープとの絡みも良好です。


中盤に生にんにく、ラー油、胡椒を加えて、味に変化を付けます。


味玉は絶妙の半熟加減。


食べてはいけないとわかっていても、つい啜りたくなる締めラーメン。
「今日限りにしよう」
と猛省し、駅に向かいました。




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