再開発されたとはいえ、一本入れば狭い路地が交錯するエリア。
京成船橋駅の高架下の歩行者用自由通路を抜けると、お目当てのラーメン店が姿を現します。
三代目麺処まるは極。
船橋近郊に複数店を経営するまるはグループの一店。
この店の特色は鶏白湯。
千葉県の地産地消にこだわっています。
入口で食券を購入します。
基本の鶏白湯らーめんと味玉にしました。
カウンター席に案内されます。
朝4時までのオールナイト営業。
居酒屋的な使い方も出来るようなメニューも用意されています。
少し飲み足りなかった私はウーロンハイを注文。
これは現金で。
しばらくしてラーメンが出てきました。
ドロリと濃厚な鶏白湯。
チャーシューは豚と鶏がのっています。
トッピングした味玉。
昨今よくみかける生玉葱の薬味。
スープを一口。
濃厚な旨味と脂が、酔った身体に沁み渡ります。
中太の丸麺。
粘度の高いスープとの絡みも良好です。
中盤に生にんにく、ラー油、胡椒を加えて、味に変化を付けます。
味玉は絶妙の半熟加減。
「今日限りにしよう」
と猛省し、駅に向かいました。
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